Отправить почту

Сегодня: 24 июля 2021 года, суббота

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Польза и вред травяного чая

 

Что такое травяной чай? Травяной чай представляет собой смесь из высушенных или свежих листьев, цветков, корней растений. Важно запомнить одно правило – нельзя принимать такие напитки постоянно, чтобы не возникало побочных эффектов. Покупая травяной чай, нужно обязательно ознакомиться с его составом, сроком годности, а также правилами заваривания.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными  свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию,  является самым древним напитком. В системе здорового питания травяные чаи занимают очень важное место. Основная польза такого чая заключается в том, что при заваривании определенной части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

·       отличный источник витаминов и минералов;

·       флавоноидов;

·       антиоксидантов;

·       дубильных веществ;

·       эфирных соединений.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозной профилактики некоторых заболеваний. Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения. Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

·       противовоспалительными;

·       противобактериальными;

·       иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

·       тонизирующими;

·       расслабляющими и успокаивающими.

Утром нужно пить тонизирующий чай с травами: листьями земляники, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, ромашка, листья вишни, малины.

Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору организму необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, листья черной смородины, цветки липы. А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из цветков апельсинового дерева, мяты.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать. Сбор трав должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог. Не покупайте никогда травы на рынке, пока точно не будете знать, где они были собраны, безопаснее купить в аптеке или магазине.Обязательно изучайте противопоказания всех растений, которые вводите в свой рацион. На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее. Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Перед приемом травяных чаев, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, если есть хронические заболевания, проблемы со свертываемостью крови, сердцем, сосудами, если вы беременны или кормите ребенка грудью.

Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

 

Главный врач                                                                                   Е.И. Каменская

 

 

 

Список использованной литературы

1.  Губанов, И.А. Лекарственные растения. -М.: Изд-во МГУ, 1993. – 272 с.

2.  Кьосев, П.А. Полный справочник лекарственных растений. -М.: Эксмо, 2002. –  992 с.

3.  Петербуржский сайт о здоровье [Электронный ресурс] // Старт в науке. – 2020. – № 6. – С. 10. – Режим доступа: https://doctorpiter.ru/articles/528/(дата обращения: 20.02.2021).


 

Полный список