Отправить почту

Сегодня: 24 июля 2021 года, суббота

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сладкий болгарский перец

 

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Почему же сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы?

1. Для профилактики онкологических заболеваний

 Проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах. А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. В составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами.

 2. Улучшает здоровье глаз

 Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз.

3. Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это частая причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские перцы. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец.

4. Укрепляет иммунитет

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы. А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

5.  Улучшает настроение и регулирует сон

 Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

6. Польза для волос, кожи и ногтей

Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи, поэтому в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

 Возможные побочные последствия

 Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.

Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

 

Главный врач                                                                                   Е.И. Каменская

 

 

Список использованной литературы

1.      Бут, И. Сладкий перец  [Электронный ресурс] // Foodandhealth–

  https://foodandhealth.ru/ovoshchi/sladkiy-perec/ (дата обращения: 30.03.2021).

2.     Голубкина, H.A. Биологически активные соединения овощей/ H.A. Голубкина, С.М.Сирота, В.Ф.Пивоваров, А.Я.Яшин, Я.И.Яшин// М.: ВНИИССОК, 2010,250 с.

3.     Тимина, О.О. Селекция перца сладкого на высокое содержание 3-каротина в плодах/ О.О. Тимина, Тимин О.Ю.// Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке. Международная научно-практическая конференция. М., 2000, т.2, С.249-258.

Полный список