Отправить почту

Сегодня: 24 июля 2021 года, суббота

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Cухофрукты для здоровья


Сухофрукты – это высушенные плоды фруктовых деревьев. Они теряют практически всю воду, но сохраняют сбалансированный состав (витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты).

Чем они полезны — 5 фактов

1. Богаты питательными веществами

Качественный витаминно-минеральный состав небольшого сухофрукта сопоставим с аналогичным у свежего цельного плода. Однако высушенные фрукты содержат гораздо больше клетчатки (примерно в 3,5 раза), что делает их невероятно полезными для желудочно-кишечного тракта. Большинство сухофруктов богаты кальцием, магнием, железом, марганцем, цинком и медью. Благодаря богатому составу, высушенные фрукты обязательно должны быть включены в рацион детей и пожилых людей с целью поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета и профилактики гиповитаминозов.

2. Помогают похудеть

Постоянное потребление высушенных фруктов позволяет уменьшить вес. В основе положительного свойства лежит действие клетчатки. Её волокна быстро разбухают и увеличиваются в объеме после попадания в желудок, что, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, вызывает угнетение центров голода в головном мозге. В итоге тяга к пище падает на несколько часов.

3. Оказывают антиоксидантное действие

Практически все сухофрукты изобилуют антиоксидантными веществами. Антиоксиданты блокируют воздействие свободных радикалов на клетки (в ходе окислительного стресса). Именно свободные радикалы ответственны за развитие злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (от болезни Крона до болезни Альцгеймера).

4. Улучшают течение сахарного диабета

Многие сухофрукты богаты клетчаткой, калием, магнием. Эти вещества принимают непосредственное участие в обмене глюкозы в организме. Эксперты из США утверждают, что сухофрукты (например, изюм) имеют низкий гликемический индекс, что предупреждает резкие скачки сахара после их употребления. Также высушенные фрукты снижают выраженность инсулинорезистентности. В результате клетки более эффективно расходуют сахар, снижая его уровень в крови.

5. Полезны при беременности

Большинство сухофруктов содержит массу ценных минералов, которые важны для поддержания здоровья женщины во время беременности и будущего ребёнка: железо предотвращает развитие анемии, фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие нервной трубки у плода, магний, марганец и селен нормализуют обменные процессы.

Сухофрукты имеют противопоказания и в некоторых случаях могут причинить существенный вред здоровью.

Диспепсические расстройства- обусловлены обилием пищевых волокон в составе, которые, в избыточных объёмах, нарушают сократительную активность гладкой мускулатуры кишечника.

Ожирение- требуется тщательно нормировать их потребление, в противном случае они могут привести к формированию новых жировых отложений.

Аллергические реакции- чаще всего – к сульфитам (консервантам), которые производители добавляют в сухофрукты для улучшения товарного вида.

Соблюдение простых норм употребления сухофруктов позволит раскрыть биологический потенциал в полной мере и минимизировать риск вреда.
Заключение

 Таким образом, сухофрукты являются ценным продуктом питания. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами. При регулярном употреблении они способны защитить организм от сахарного диабета, помочь сбросить вес и предупредить развитие множества хронических заболеваний. Сушёные фрукты также облегчают течение беременности и родового периода, предоставляют матери и плоду массу необходимых питательных веществ.

     Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

 

Главный врач                                                                                   Е.И. Каменская

 

           Список использованной литературы

 

1.     Куницын, А. Польза сухофруктов  [Электронный ресурс] // WIKIFOODonline– 18 июня 2020. - Режим доступа: https://wikifood.online/food/polza-suhofruktov.html  (дата обращения: 11.04.2021).

2.     Гаппаров, Ю., М.Г. Функциональные продукты питания/ М.Г. Гаппаров// Пищевая промышленность. - 2003. - № 3. - С.6-7.

3.     Зайцева, И.А. Сухофрукты от всех болезней /И.А. Зайцева. - М.: Мир книги Ритейл, 2012. - 255 с.

Полный список