Отправить почту

Сегодня: 24 июля 2021 года, суббота

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об эпидемической ситуации по бешенству

 

Бешенство в настоящее время остается одной из важнейших проблем здравоохранения всего мира. Вирус бешенства активно циркулирует в дикой природе: лисицы, волки, енотовидные собаки – основной резервуар данной инфекции. С наступлением лета количество наших контактов с природой значительно увеличивается, при этом увеличивается риск контакта с дикими животными не только нас, но и наших домашних питомцев. Территория города Москвы считается благополучной по бешенству, при этом ежегодно происходит завоз данной инфекции с прилегающих территорий Московской области и сопредельных областей Центрального региона (Тверская, Калужская, Тульская и др.). Заражение человека, домашних питомцев, а также бесхозных животных происходит при укусе и/или ослюнении, нанесенными больными животными. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Естественным иммунитетом обладают только хладнокровные животные (змеи, ящерицы) и насекомые. Значимость данного заболевания определяется его повсеместным распространением и абсолютной летальностью. 

В мире от гидрофобии (бешенство у людей) погибает более 50 тыс. человек ежегодно, 95% из которых приходится на страны Азии и Африки. За последние 5 лет в РФ зарегистрировано 30 случаев с летальным исходом от гидрофобии. В Северо-Западном округе г. Москвы последний случай гидрофобии зарегистрирован в 2012 году – погиб мужчина 55 лет, укушенный лисицей в Клинском районе Московской области.

Количество укушенных ежегодно увеличивается, исключением стал только 2020 год, когда количество лиц обратившихся в травмпункты снизилось на 26,7%.  В 2020 году были укушены 1430 жителей округа, из них 489 человек (34,2%) были укушены безхозными животными. Не получили курс прививок 21,3% пострадавших, из них отказались от прививок 149 человек, самовольно прекратили 33 человека.  

На сегодняшний день  единственным и достаточно эффективным средством спасения являются профилактические прививки. При этом позднее обращение, отказ от прививок, самовольное прекращение прививок может привести к распространению вируса по организму и привести  к смерти.  Следует помнить, что инкубационный период, предшествующий заболеванию бешенством, у человека зависит от тяжести укусов и их локализации, зависит от состояния иммунной и нервной системы и может быть растянут на довольно внушительный срок: при укусах в шею, лицо, голову инкубационный период короче – в среднем до 30 дней, при укусах в верхние конечности – до 40 дней, в нижние конечности – до 90 дней. Но само заболевание протекает очень быстро: от начала клинических проявлений до смерти проходит не более 10 дней. 

 

Изменить ситуацию можно, но для этого владельцы собак и кошек должны четко усвоить, что именно они несут ответственность за своих питомцев. И прежде чем вывезти животное на дачу и подвергнуть риску заражения бешенством себя и окружающих, его необходимо привить против бешенства (не позднее, чем за 14 дней до выезда). Ежегодно, начиная с января, ветеринарная служба Северо - Западного округа проводит массовые вакцинации собак и кошек против бешенства. Прививки делаются бесплатно. Для удобства населения прививки проводятся   на   выездных   пунктах. Объявления с графиком работы выездных прививочных пунктов расклеиваются на дверях подъездов жилых домов, с указанием адреса и времени работы.

В Северо-Западном округе привить своих питомцев можно в ветеринарной клинике Станции по борьбе с болезнями животных по адресу: Цветочный пр., д. 2.  Телефоны: 497-68-31; 497-68-41.

Для оказания помощи при укусах в округе работают 4 травматологических пункта для взрослого населения на базе поликлиник №115, филиал №1 (ул. Маршала Новикова, 14), № 219, филиал №2 (б-р Яна Райниса, 8), №180, филиал №1 и филиал №4 (ул.Кулакова,23 и ул.Дубравная,41). Медицинскую помощь детям оказывают в травматологическом пункте при Детской больнице им. Башляевой З.А. (бывшая Тушинская детская больница), расположенной по адресу: ул. Героев Панфиловцев, 28.

Если Вы были укушены или оцарапаны животным:необходимо как можно быстрее промыть рану с мылом, обработать йодом и немедленно обратится в травмпункт. Помните - только врач может назначить курс профилактических прививок и самый лучший эффект достигается при раннем обращении к врачу!

Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

Зав.отделом обеспечения эпид.

надзора и ведения СГМ                                                         И.В. Ермиленкова

 

Главный врач                                                                              Е.И. Каменская

 

Список использованной литературы

 

1.     СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей»

2.     Об эпидемиологической ситуации по укусам животными в 2018 году – информационное письмо Центра №17-21/588 от 26.02.2019 г.

3.     Форма статистического наблюдения №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в СЗАО за 2020 год

4.     Отчет о состоянии антирабической помощи пострадавшим от укусов, оцарапывания, ослюнения животными по СЗАО за 2020 год

Полный список