Отправить почту

Сегодня: 24 июля 2021 года, суббота

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Неправильное питание и его последствия

 

Современная медицина рассматривает сбалансированное рациональное питание как один из основных элементов профилактики и лечения заболеваний. Нарушения питания обусловлены дисбалансом нутриентов в составе рациона, их недостаточным или, наоборот, избыточным поступлением. Рассмотрим некоторые наиболее важные и распространенные нарушения питания и последствия, к которым они приводят.

Недостаточное поступление белковс рационом приводит к распаду собственных белков организма, снижению как общей массы тела, так и массы отдельных внутренних органов, нарушениям в каталитической деятельности ферментов, гормональной дисфункции, поражению органов и систем (в первую очередь пищеварительной и кроветворной), снижению устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Избыток белка в рационе сопровождается повышением содержания в организме токсичных промежуточных продуктов метаболизма, дополнительной нагрузкой на выделительную систему, усилением гнилостных процессов в кишечнике, повышению риска развития онкологических заболеваний.

 Чрезмерное сокращение употребления жировых продуктовнаиболее часто сопровождается дефицитом в рационе жирорастворимых витаминов, эссенциальных ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, стеринов. Особенно следует отметить важность включения полиненасыщенных жирных кислот в адаптированные молочные смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании, поскольку их дефицит способен привести к различным нарушениям здоровья ребенка (задержка роста и развития, дерматиты, диспепсические расстройства и пр.). Увеличение жира в рационе (особенно за счет насыщенных жиров) приводит к ожирению, повышению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Недостаточное поступление углеводовс пищей сопровождается усилением распада жиров и белков, что приводит к накоплению в организме токсических продуктов их катаболизма, развитию симптомов белковой недостаточности (кахексия, атрофические изменения эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта и пр.). Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению и другим обменным нарушениям (например, избыток сахара в рационе способствует развитию сахарного диабета). Отдельно стоит отметить роль пищевых волокон.

Недостаточное количество пищевых волоконв рационе провоцирует целый ряд заболеваний. Однако и избыток пищевых волокон опасен для здоровья человека, поскольку усвоение необходимых нутриентов снижается.

В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека, в России наиболее распространены:

-дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;

-дефицит железа, часто у беременных женщин и детей раннего возраста, сопровождается развитием анемии;

-дефицит йода, особенно у детей в период интенсивного развития центральной нервной системы,  приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;

-дефицит фтора, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;

-дефицит селена - важнейшего антиоксиданта, снижающего риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;

-дефицит цинка - минерала, имеющего прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др.

Нарушение питания неизбежно рано или поздно приведут к ухудшению адаптационного потенциала и мальадаптации – снижению неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных физических, биологических и пр. факторов окружающей среды с последующим развитием заболеваний.

     Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

Заведующий отделением

гигиены питания                                                                       Н.В. Калашникова

 

Главный врач                                                                                   Е.И. Каменская

 

         

 Список использованной литературы

 

1.     Батурин А.К. Эпидемиология и проблемы здорового питания. М.: ЮНИТИ. 2010.410 с.

2.      Донченко JI.B. Продукты питания в отечественной и зарубежной литературе. Екатеринбург: «ДеЛи». 2017. 180 с.

3.     Нарушение питания  [Электронный ресурс] // moydietolog online– 20 января 2020. - Режим доступа: https://www.moydietolog.ru/narushenie-pitaniya (дата обращения: 17.05.2021).

Полный список