Малина

Плоды малины, как правило, красного цвета , розового до насыщенного бордового, однако встречаются сорта желтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные). Ягоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты(винный, изоамиловый), кетоны  (ацетоин, диацетил, β-ионон), антоциан цианин, катехины(d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ. Семена содержат до 22 % жирного масла.

Малина снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогает нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Главные достоинства ягоды – содержание большого количества витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

В составе малины имеется много антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма. Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота и кверцетин.

Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом. Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.

По данным американских учёных, ягоды содержат противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.

Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.

Выбирать необходимо в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений.

Свежая малина очень быстро портится, поэтому ее необходимо хранить в холодильнике, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Продлить срок годности ягод можно заморозив их. В таком виде они могут храниться около года. Также малину можно сушить, перерабатывать в сок или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов.

Противопоказания: аллергические реакции, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Заведующий отделением гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. Куницын А., Малина. Польза и вред [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://wikifood.online/food/malina-polza-i-vred.html(дата обращения: 16.08.2021).
  2. Малина [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ wiki/ Малина (дата обращения: 11.08.2021).
  3. Борисов М. И.Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: Урожай, 2010. — С. 236. — 336 с.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека