Цикорий

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако, имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок.  

В его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, калий, фолиевая кислота, витамины В6, С.

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела. Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений.

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).
Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).

Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.

Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.

Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Однако, цикорий обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях: беременность, период грудного вскармливания, повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения, острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), желчнокаменная болезнь, возраст до 3 лет.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Заведующий отделением гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. Куницын А., Цикорий. Польза и вред [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://wikifood.online/food/tsikorij-polza-i-vred.html(дата обращения: 05.10.2021).
  2. Википедия. Цикорий [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ wiki/ Цикорий  (дата обращения: 08.10.2021).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека