Отправить почту

Сегодня: 19 августа 2022 года, пятница

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гранат

Гранат – один из самых полезных плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения.

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера.

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном содержится в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами.

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока. Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами.

 Как правильно выбирать и хранить гранат

 Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри. Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течении недели и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель.

Противопоказания

Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

Заведующий отделением

 гигиены питания                                                                        Н.В.Калашникова

 

Главный врач                                                                                   Е.И. Каменская

 

         

Список использованной литературы

 

  1. Гранат[Электронный ресурс]// Режим доступа: https://foodandhealth.ru/frukty/granat/ (дата обращения: 11.01.2022)
  2. Википедия. Гранат [Электронный ресурс] // Режим доступа:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Гранат  (дата обращения: 11.01.2022).


 

Полный список