Отправить почту

Сегодня: 19 августа 2022 года, пятница

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как выбрать мясные полуфабрикаты


Мясные полуфабрикаты являются важным источником белка и железа. Такие продукты удобны, они не требуют больших временных затрат для приготовления и обладают ярким насыщенным вкусом, но при этом имеют в своем составе избыток жира и соли. Например, в колбасе и сосисках может содержаться более 40% жира, что обуславливает высокую калорийность этих продуктов. Кроме того, колбасные изделия и мясные консервы являются одними из основных источников поступления соли в организм человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление соли до 5 г в сутки для снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав мясных полуфабрикатов, например колбасных изделий,  входит большое количество пищевых добавок, таких как нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает их такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раза в неделю. 

Выбирая в магазине сосиски или сардельки внимательно изучите маркировку. Отдайте предпочтение изделиям категории А, эта информация должна быть на этикетке.

Кроме того, проверьте сроки годности и условия хранения. Колбасные изделия должны храниться в холодильнике, при температуре не выше +6°С.

Не покупайте продукты у случайных продавцов.

Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.

При покупкемясных полуфабрикатов необходимо обратить внимание на:

1. Внешний вид продукта

  • целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);
  • сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах).

2. Этикетку:

Маркировка должна быть на русском языке, понятной, легкочитаемой и включать в себя следующую информацию:

  • наименование продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество (масса нетто) пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса.

 

Заведующий отделом  гигиены питания                                 Н.В.Калашникова

 

Главный врач                                                                                   Е.И. Каменская

        

 Список использованной литературы

  1. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
  2. Росконтроль. Мясные продукты [Электронный ресурс] // Режим доступа:  https://roscontrol.com/category/produkti/myasnie_produkti/ (дата обращения: 10.03.2022).

Полный список