Отправить почту

Сегодня: 19 августа 2022 года, пятница

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом


Геморрагическаялихорадка с почечным синдромом представляет собой острое вирусное природно-очаговое заболевание зоонозной природы, характеризующееся системным поражением мелких сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами с характерным поражением почек по типу острого интерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности. В Российской Федерации ГЛПС занимает ведущее место по заболеваемости людей среди всех природно-очаговых инфекционных болезней.

Грызуны играют большую роль в распространении природно-очаговых инфекционных заболеваний.

В народе ГЛПС называют мышиной лихорадкой. Инкубационный период - в среднем 2 - 3 недели. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей вирусы.

Потенциальная опасность возникновения эпидемических осложнений возрастает при сезонной миграционной активности грызунов, их переселении с дачных участков на открытые территории.

Заболеваемость ГЛПС регистрируется практически в течение всего года, но в дачный сезон вероятность заразиться опасным заболеванием возрастает. Летом инфицирование возможно при употреблении зараженных продуктов, а также при укусе грызуна или попадании его экскрементов в пищу и на предметы, с которыми контактирует человек.

Причиной заражения может стать складирование на дачном участке валежника и захламление территории.

Защититься от мышиной лихорадки можно следующим образом:

  1.  Провести осмотр территории, обратив внимание на следы жизнедеятельности грызунов (свежие норы, помет, погрызы). При их наличии разложить приманки согласно прилагаемой инструкции с соблюдением мер предосторожности, используя маски и перчатки.
  2.  Очистку территории от сухостоя, мусора проводить в маске.
  3.  Проветрить все помещения, открыв двери и окна.
  4.  Просушить в жаркий солнечный день матрасы, одеяла, подушки и т.д.
  5.  Промыть всю посуду и поверхности шкафов моюще-дезинфицирующими средствами.
  6.  Провести влажную уборку с использованием дез.средств.

Любителям отдыха на природе следует выбирать светлые солнечные поляны, привал лучше устраивать в лесных хвойных массивах.

Не употреблять воду из открытых источников, предварительно не прокипятив ее.

При малейших признаках болезни (головная боль, озноб, ломота в теле, суставах, слабость, повышение температуры) срочно обратитесь к врачу. Диагноз ГЛПС устанавливается с учетом эпидемиологических данных и на основании результатов лабораторных исследований по подтверждению этиологии заболевания.

          Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

 

Заведующий  отделом организации дезинфекционных мероприятий                              

 

 

           

              Э.В.Кремлева

 

         

 

Главный врач                                                                                   Е.И. Каменская

 

          

      Список использованной литературы

 

  1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. №2).
  2. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения. [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://www.who.int/ru/health-topics/Корь (дата обращения: 30.03.2022).

Полный список