Отправить почту

Сегодня: 19 августа 2022 года, пятница

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика кампилобактериоза


Кампилобактериозы - группа зоонозных бактериальных инфекций, вызываемых бактериями, принадлежащими к роду Campylobacter. У человека протекают преимущественно как острые кишечные инфекционные заболевания и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализации процесса с развитием септицемии и поражением различных органов и систем.

Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Они присутствуют в кишечнике практически всех известных теплокровных животных и птиц, которые являются природным резервуаром кампилобактеров, а также в воде открытых водоемов, контаминированных фекалиями животных и птиц.

Механизм заражения - фекально-оральный. Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. Факторами передачи инфекции служат разнообразные пищевые продукты (мясо птицы, говядина, свинина, молоко и другие), не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные, вследствие нарушения технологии приготовления, несоблюдении условий и сроков хранения и реализации продукции. Вакуумная упаковка пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд способствует выживаемости кампилобактеров и даже их размножению при благоприятных температурных условиях.

Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки:

Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.

Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.

Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.

Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.

При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).

Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.

Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Указанные пять принципов заключаются в следующем:

  • соблюдайте чистоту,
  • отделяйте сырое от готового,
  • проводите тщательную тепловую обработку,
  • храните продукты при безопасной температуре,
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора и ведения социально-гигиенического мониторинга

 

                    И.В.Ермиленкова

 

Главный врач                                                                                   Е.И. Каменская

 

          

      Список использованной литературы

 

  1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. №2).
  2. Кампилобактериоз. ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения.

[Электронный ресурс]- Режим доступа: https://www.who.int/ru/health-topics/Кампилобактериоз (дата обращения: 20.04.2022).

Полный список