Отправить почту

Сегодня: 19 августа 2022 года, пятница

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О профилактике столбняка

 

Столбняк – острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani, которые обнаруживаются повсюду в окружающей среде, особенно в почве, золе, кишечнике/фекалиях животных и людей, на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие. В связи с высокой устойчивостью спор к высоким температурам и большинству антисептиков, они могут жить годами. 

 Работа на дачном участке, рыбалка, выезд на шашлыки, катание на велосипедах и самокатах может привести к различным травмам. Обычно мы не уделяем должного внимания небольшим порезам, ожогам и царапинам. Важно помнить, что при попадании почвы в раневую поверхность, может развиться такое опасное заболевание как столбняк. При этом не обязательно, чтобы травма была обширной, достаточно небольшого глубокого прокола мягких тканей (например, наступить на гвоздь). Токсин, который выделяет возбудитель, проникает в организм через поврежденную кожу и реже через поврежденные слизистые оболочки. Ожоговая поверхность также может послужить входными воротами инфекции, потому что нельзя полностью гарантировать отсутствие контакта с почвой обожженного участка, особенно, если произошел ожог рук или ног. При этом больной человек не заразен для окружающих. Возбудитель столбняка не передается от человека к человеку.

Основными группами риска остаются сельскохозяйственные работники, лица, работающие на дачных и садовых участках, пенсионеры.

Профилактика столбняка 

Специфическая профилактика (иммунопрофилактика) проводится в виде плановой активной иммунизации детей и взрослых и экстренной иммунопрофилактики по поводу травм в медицинских организациях различного профиля.

Плановую специфическую профилактику против столбняка проводят иммунобиологическими лекарственными препаратами, разрешенными к применению, содержащими очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Экстренную профилактику столбняка проводят при любых травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степеней, проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта, прободениях (при хирургических операциях на желудочно-кишечном тракте в стационарах экстренная профилактика не проводится), проникающих травмах ротовой полости, глаза, внебольничных абортах, родах вне медицинских организаций, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах, остеомиелитах, укусах животными.

Лечение столбняка требуется проводить в медицинском учреждении.

Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

 

Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора и

ведения социально-гигиенического мониторинга

 

 

 

 

       

      И.В.Ермиленкова

 

Главный врач                                                                                   Е.И. Каменская

 

          

      Список использованной литературы

 

  1. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».  Раздел XLV. Профилактика столбняка (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. №2).
  2. Столбняк. Всемирная организация здравоохранения  [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tetanus (дата обращения: 09.06.2022).

Полный список