Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже

В целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, на пляже, рекомендуется:

  • перед походом на пляж необходимо уточнить на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день;
  • при выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, общественных туалетов;
  • собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик;
  • избегать употребления алкогольных напитков, не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • надеть одежду из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазать солнцезащитным кремом;
  • увеличить количество потребления жидкости (резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы);
  • на пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными;
  • нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовлении:

  • перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.
  • не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом;
  • обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
  • используйте для жарки шашлыка готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Заведующий отделом гигиены питания – Н.В.Калашникова
Главный врач – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
  2. Федеральный закон  от 30.03.1999г №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека