Отправить почту

Сегодня: 22 сентября 2021 года, среда

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

Приближаются холода и для автолюбителей актуальным становится вопрос приобретения стеклоомывающей незамерзающей жидкости. Контроль за качеством стеклоомывающих жидкостей осуществляется Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и его территориальными отделами в административных округах. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» содержание метилового спирта (метанола) в жидкости должно быть не более 0,05%.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Ежегодно регистрируется более 1000 острых отравлений метанолом, приблизительно 80% из которых заканчиваются летальным исходом.В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом», в целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом, организации, осуществляющие деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, обязаны прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол. Не допускается производство продуктов, выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол. Не допускается применение метанола в быту.

Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители незамерзающей жидкости, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость, и всякого рода отдушкам, которые в большинстве своём не оказывают негативного влияния на здоровье.

Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной незамерзающей жидкости Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует автолюбителям: - данную продукцию следует покупать в крупных сетевых или специализированных магазинах, но не на обочине дороги; - сохранять чек на продукцию, а также использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу (изготовителю) некачественной незамерзающей жидкости.

На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции. Также информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости можно получить на сайте http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max.

Управлением проведен анализ поступающей информации из субъектов Российской Федерации, а также по результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по г. Москве сформирован перечень «Производителей-фантомов» стеклоомывающейжидкостив г. Москве и их брендовые наименования: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/4896-2017-02-03-17-17-19 и http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/4939--l-r--sp-12296.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует автолюбителям быть внимательными при выборе стеклоомывающей жидкости и в случае обнаружения незамерзающей стеклоомываающей жидкости от производителя, попавшего в вышеприведенный список, незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по г. Москве (г.Москва, Графский пер., д. 4, корп.2; по телефону «Горячей линии» в Управлении:

8 (495) 785-37-41 (cаll-центр)

Полный список