Какие продукты лучше исключить из детского меню

При формировании детского рациона необходимо учитывать, что по мере роста и развития ребенка происходит становление его пищеварительной системы.

Если в семье придерживаются принципов правильного питания и здорового образа жизни, то ребенку будет комфортно перейти к взрослой пище. А если родители отдают предпочтение жареному, жирным блюдам, соусам, выпечке и фастфуду, то такой рацион может нанести вред подрастающему организму.

Какие продукты лучше исключить из детского меню:

Жареные блюда с корочкой (зажаренная курица, мясо или рыба, картофель, грибы). Даже овощи, приготовленные на сковородке, нежелательны. Корочка образуется из-за денатурации белка в процессе жарки. Именно в ней содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Поэтому лучше запекать продукты в духовке, готовить на пару или в СВЧ-печи.

Бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки содержат много жира и сахара, что способствует развитию ожирения и повышает риск развития сахарного диабета.

Консервированные продукты из рыбы, мяса (не относящиеся к детскому питанию), соленья, маринады. В них большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.

Жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, гусь. В мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая ферментная система детского организма не может переварить.

Кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, свежая выпечка. Они также переполнены жирами, сахаром и консервантами, что вредно сказывается на нормальной работе желудка, печени и кишечника ребенка. Такими продуктами лучше не злоупотреблять.

Полуфабрикаты промышленного производства: замороженные котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники. В них также много нежелательных для детского организма компонентов – консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль.

Необходимо учитывать, что ряд продуктов могут быть аллергенами для ребенка. К ним относятся: красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже. Их лучше не предлагать детям до трех лет, так как возможна крапивница или атопический дерматит с высыпаниями на коже и зудом, в некоторых случаях развивается даже острая аллергическая реакция (отек Квинке).

Также для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. Важно, чтобы продукты были свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся при правильных способах приготовления.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru.

Заведующий отделом планирования и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина

Главный врач – Е.И.Каменская

Список использованной литературы

  1. Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru здоровое питание (дата обращения: 24.10.2023).
  2. Сайт Здоровое питание. РФ [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://здоровое-питание.рф) (дата обращения: 24.10.2023).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека