Об обеспечении безопасности при посещении бассейна

Занятия плаванием в бассейне, катание на водных аттракционах в аквапарках может быть не только полезным и веселым времяпрепровождением, но и нести в себе опасности для Вашего здоровья.

На что нужно обратить внимание при посещении бассейна и аквапарка, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможных неприятных последствий?

Разработаны специальные санитарные требования, которые регламентируют деятельность данного рода объектов развлечений и спорта: СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

При посещении бассейнов и аквапарков необходимо обратить внимание на наличие вывески при входе, на которой должны быть указаны название и режим работы организации. Также в доступном для Вас месте (на стене, стенде и т.п.) должна быть размещена вся необходимая для потребителя информация с обязательным указанием полного наименования организации и его организационно-правовой формы, ИНН, ОГРН и др.

Администрацией бассейна или аквапарка должны быть разработаны внутренние «Правила пользования бассейном (аквапарком)», в которых указаны в том числе противопоказания для пользования бассейном/аквапарком, обязанности посетителей по соблюдению личной гигиены и др.

Бассейны и аквапарки в силу наличия водного фактора передачи инфекционных заболеваний являются эпидемиологически значимыми объектами и обладают высокой степенью риска для распространения таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит А, инфекция обусловленная вирусом Коксаки, дизентерия, грибковые заболевания кожи, легионеллез, энтеробиоз, лямблиоз, отиты, синуситы, тонзиллиты, конъюнктивиты.

Одной из важнейших задач для администрации бассейна является неукоснительное соблюдение санитарных требований.

При посещении бассейна/аквапарка необходимо обратить внимание на общее состояние и содержание основных и вспомогательных помещений, оборудования, мебели. Целостность плитки, линолеума, пластикового покрытия и других материалов, используемых для отделки бассейна/аквапарка, а также поверхности используемого инвентаря не должны быть нарушены (отсутствие сколов, осыпания ржавчины, плесени). Использование деревянных трапов в душевых и раздевалках не допускается.

В раздевалках или смежных с ними помещениях должны быть установлены сушки для волос. В санузлах должны быть средства гигиены (мыло или иные моющие средства, туалетная бумага и бумажные полотенца (или электрополотенца). Персонал бассейна/аквапарка должен носить спецодежду.

Все помещения, инвентарь, аттракционы и прочее должны содержаться в чистоте и регулярно убираться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Следует обратить внимание на соблюдение гигиенического принципа поточности, разделение зоны «босых» и «обутых» ног: внутренняя планировка бассейна/аквапарка должна быть устроена таким образом, чтобы посетители двигались от гардероба через раздевалку в душевые и санузлы, далее – через зону ножной ванны, и, наконец, оказывались в водной зоне аквапарка/бассейна. Покрытие обходных дорожек, дна ножных ванн должно быть противоскользящим.

В бассейнах/аквапарках должен быть медпункт для оказания первой медицинской помощи. Не допускается размещение мест приема пищи и напитков непосредственно в воде бассейнов аквапарка.

Внимательно выбирайте место отдыха для себя и своей семьи.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru.

Заведующий отделом планирования и организации деятельности – Е.Ю.Люкшина
Главный врач – Е.И.Каменская

Список использованной литературы

  1. Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru здоровое питание (дата обращения: 23.04.2024).
  2. СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (дата обращения: 23.04.2024).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека