Сбалансированное рациональное питание

Современная медицина рассматривает сбалансированное рациональное питание как один из основных элементов профилактики и лечения заболеваний. Нарушения питания обусловлены дисбалансом нутриентов в составе рациона, их недостаточным или, наоборот, избыточным поступлением. Рассмотрим некоторые наиболее важные и распространенные нарушения питания и последствия, к которым они приводят.

Недостаточное поступление белковс рационом приводит к распаду собственных белков организма, снижению как общей массы тела, так и массы отдельных внутренних органов, нарушениям в каталитической деятельности ферментов, гормональной дисфункции, поражению органов и систем (в первую очередь пищеварительной и кроветворной), снижению устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Избыток белка в рационе сопровождается повышением содержания в организме токсичных промежуточных продуктов метаболизма, дополнительной нагрузкой на выделительную систему, усилением гнилостных процессов в кишечнике, повышению риска развития онкологических заболеваний.

Чрезмерное сокращение употребления жировых продуктовнаиболее часто сопровождается дефицитом в рационе жирорастворимых витаминов, эссенциальных ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, стеринов. Особенно следует отметить важность включения полиненасыщенных жирных кислот в адаптированные молочные смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании, поскольку их дефицит способен привести к различным нарушениям здоровья ребенка (задержка роста и развития, дерматиты, диспепсические расстройства и пр.). Увеличение жира в рационе (особенно за счет насыщенных жиров) приводит к ожирению, повышению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Недостаточное поступление углеводовс пищей сопровождается усилением распада жиров и белков, что приводит к накоплению в организме токсических продуктов их катаболизма, развитию симптомов белковой недостаточности (кахексия, атрофические изменения эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта и пр.). Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению и другим обменным нарушениям (например, избыток сахара в рационе способствует развитию сахарного диабета). Отдельно стоит отметить роль пищевых волокон.

Недостаточное количество пищевых волоконв рационе провоцирует целый ряд заболеваний (см. таблицу). Однако и избыток пищевых волокон опасен для здоровья человека, поскольку усвоение необходимых нутриентов снижается.

В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека, в России наиболее распространены:

  1. дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
  2. дефицит железа, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;
  3. дефицит йода, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;
  4. дефицит фтора, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;
  5. дефицит селена – важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;
  6. дефицит цинка – минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др.

Питание и здоровье неразрывно связаны, поэтому повысить резервные возможности человека, его устойчивость к действию различных негативных факторов способно рациональное сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми, в том числе эссенциальными нутриентами. И, наоборот, нарушение питания неизбежно рано или поздно приведут к нарушению адаптационного потенциала и мальадаптации – снижению неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных физических, биологических и пр. факторов окружающей среды с последующим развитием заболеваний.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Главный врач – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. Батурин А.К. Эпидемиология и проблемы здорового питания. М.: ЮНИТИ. 2007.410 с.
  2. Донченко JI.B. Продукты питания в отечественной и зарубежной литературе. Екатеринбург: «ДеЛи». 2016. 180 с.
  3. Нарушение питания  [Электронный ресурс] // – Режим доступа: https://www.moydietolog.ru/narushenie-pitaniya (дата обращения: 06.04.2021).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека