Отвар шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Отвар шиповника – это сильный природный противовоспалительный и антиоксидантный препарат, который используется в народной медицине веками. Современные учёные также подтверждают пользу от приёма отвара шиповника. Напиток повышает устойчивость организма к внешним патогенам, снижает риск развития рака и любых хронических заболеваний.

Рассмотрим главные полезные свойства отвара шиповника:

1. Насыщен питательными веществами

Плоды шиповника имеют в составе массу питательных веществ, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Они эффективны в целях профилактики хронических заболеваний всех органов, а также пролиферативных процессов. Также растение насыщено витаминами (A, E, C, B1, B2, PP) и минеральными веществами (кальций, магний, фосфор, железо и калий). Однако часть витаминов утрачивает свои биологические свойства при воздействии высоких температур.

2. Оказывает противовоспалительное действие

Испанские учёные установили, что шиповник содержит полифенолы и галактолипиды. Данные вещества угнетают острое и хроническое воспаление и могут использоваться для изготовления медикаментов в будущем. На практике изучался лишь экстракт шиповника. Его использование позволило почти полностью устранить боли, вызванные артрозом тазобедренных суставов, что повысило амплитуду активных и пассивных движений. Также было отмечено снижение отёка околосуставных тканей. Противовоспалительные компоненты шиповника позволяют снизить риск развития хронических и аутоиммунных заболеваний, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта.

3. Борется со свободными радикалами

В составе плодов шиповника имеется масса полифенольных соединений, каротиноидов и небольшое количество витаминов С и Е. Подобный состав позволяет считать шиповник мощным антиоксидантом. При приёме отвара снижается воздействие свободных радикалов, а также некоторых токсических веществ на клетки почек и печени, а также уменьшается вероятность злокачественного перерождения любых тканей в организме.

4. Укрепляет иммунитет

Шиповник насыщен витамином C, который улучшает работу иммунитета. Значительная часть витамина сохраняется даже при термической обработке. Согласно зарубежным исследованиям, витамин C стимулирует выработку и поддерживает функциональную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость барьерных тканей к внедрению чужеродных агентов.

5. Снижает уровень сахара в крови

Приём шиповника и любых продуктов на его основе приводит к снижению концентрации глюкозы в плазме крови. В основе действия растения лежит способность повышать чувствительность периферических тканей (мышцы, жировые депо) к инсулину, что приводит к эффективной утилизации сахара из кровеносного русла. Приём отвара позволяет обеспечить дополнительный контроль уровня сахара в крови и облегчить течение сахарного диабета II типа.

Противопоказания

Отвар шиповника – ценный, но не безобидный продукт. При его приёме могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник повышает выработку соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, что может привести к обострению хронического гастрита, панкреатита, язвенной болезни, а также повысить риск развития заболеваний печени.
  • Снижение эффективности некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется использовать противозачаточные медикаменты (эстрогены) и флуфеназин при приёме отвара шиповника.
  • Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным компонентам шиповника. Чаще протекают в лёгкой форме, анафилаксии регистрируются крайне редко.
  • Отвар шиповника не следует принимать женщинам во время беременности, он может повысить вероятность появления отёков, гестоза и токсикоза.


Заключение

Отвар шиповника богат витаминами, антиоксидантными и противовоспалительными веществами. Регулярный приём снижает риск развития сахарного диабета II типа и иных хронических заболеваний, злокачественных опухолей, а также способствует укреплению иммунитета. Отвар имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать перед началом приёма.


Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

Главный врач  – Е.И. Каменская

Список использованной литературы

  1. Куницын, А. Отвар шиповника. Польза  [Электронный ресурс] // WIKIFOODonline– 12 июня 2020. – Режим доступа: https://wikifood.online/food/otvar-shipovnika-polza.html(дата обращения: 02.03.2021).
  2. Прозоровская, Л. А. Шиповник как источник витамина А / Л.А. Прозоровская // Пробл. витаминов.- Л., 1997.- Вып. 2.- С. 231 -234.
  3. Трибунская, А.Я. Биологически активные вещества шиповника и облепихи / А.Я. Трибунская, В.Д.Крючков, Г.Н.Новоселов.- М.: Минмед-пром, 1982.-Вып. 1. 173 е.- Сер. «Лекарственное растениеводство».
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека