Отправить почту

Сегодня: 19 августа 2022 года, пятница

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Морепродукты или как удовлетворить суточную потребность в йоде


 Морепродукты давно перестали быть для нас экзотикой. Ученые считают, что именно полезные свойства морепродуктов, входящих в знаменитую средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям этого региона.

Морепродуктами называют всю животную морскую продукцию за исключением рыбы. Наиболее известные и доступные: ракообразные креветки, крабы и моллюски — мидии, кальмары, морской гребешок, рапаны и осьминоги.

В морепродуктах содержится от 10 до 20 процентов белка и очень мало жира – от 1,5 до 5 процентов. При этом в них есть все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, так что дары моря можно считать одним из лучших поставщиков строительного материала для мышц, иммунной и гормональных систем организма.

Белок из морепродуктов содержит достаточно мало соединительной ткани, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается. Это позволяет вводить в свой рацион морепродукты даже тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

В морепродуктах содержится большое количество витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от воздействия свободных радикалов. А также витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы и регуляции обмена веществ во всем организме.

Диетологи считают, что морепродукты – это отличный  микс для сохранения красоты. Ведь он содержит почти 40 полезных микроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь, фтор, селен. Эти вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти и участвуют в обменных процессах.

В морепродуктах есть и незаменимые жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновая кислота, способствующая снижению уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза.

Все морепродукты – хороший источник йода. В них он содержится в наиболее легко усваиваемой форме – связанным в белковом комплексе. Больше всего йода в морской капусте — до 220 мкг на 100 г, а также в креветках – 150 мкг на 100 г. Для сравнения, в шпинате всего 20 мкг йода на 100 г. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в йоде, составляющую 150 мкг, надо съесть 100 г креветок или 70 г морской капусты,  или 700 г шпината.

Для удовлетворения потребности в йоде достаточно небольшой порции морепродуктов. Так как белок из даров моря очень хорошо усваивается, не стоит есть больше 200–400 г морепродуктов за раз. Это количество (кроме морской капусты) содержит дневную норму белка для взрослого человека.

Таким образом, морепродукты богаты полноценным белком, витаминами и микроэлементами. А еще они хороший источник легко усваиваемого йода, для удовлетворения потребности в котором достаточно есть блюда из даров моря три раза в неделю.

 

     Более подробно данная тема изложена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» http://www.mossanexpert.ru

 

Заведующий отделом  гигиены питания                                                                                   Н.В.Калашникова

 

 

Главный врач                                                                                   Е.И. Каменская

 

           

Список использованной литературы

 

  1. Морепродукты  [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.takzdorovo.ru/Морепродукты(дата обращения: 08.02.2022).
  2. Морепродукты  [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia/Морепродукты(дата обращения: 08.02.2022).


 

Полный список